尼康A1+型共聚焦显微镜快速操作手册

来源:冰点文库下载,13 页,共聚焦四大家资料-尼康第 6 个完成 适用设备:Nikon A1+ 共聚焦激光扫描显微镜 软件平台:NIS-Elements AR + A1plus Compact GUI


一、文档概述

本手册为尼康 A1+ 型共聚焦显微镜的快速操作入门指南,以图文标注形式讲解从开机到图像输出的完整操作流程,覆盖 12 个核心操作章节(缺第 7 章)。

章节结构:

章节主题所在PDF页
1开关机第2页
2打开软件第3页
3多通道成像流程(405/488/561/640)第4页
4成像参数设置第5页
5图像显示和调节第6页
6图像的保存和输出第7页
7(缺失)—
8多维图像拍摄之Z轴序列成像第8-9页
9多维图像拍摄之大图拼接第10页
10透射光”DIC”图像拍摄第11页
11光谱成像(CB模式)第12页
12光谱成像(VB模式)第13页

二、开关机(第1章)

核心规则:按标签序号顺序开机,倒序关机。

序号部件操作要点
1荧光亮度调节显微镜主体上部调节旋钮
2荧光开关显微镜主体白色模块开关
3激光器先开后面的开关,再转动钥匙完成开启
4共聚焦开关设备左侧开关
5电脑主机HP Z440 工作站
  • 开机顺序:1 → 2 → 3 → 4 → 5
  • 关机顺序:5 → 4 → 3 → 2 → 1

三、软件界面(第2章)

软件界面分为以下功能区域:

区域位置功能
显微镜控制左侧上方显微镜硬件参数控制
图像显示调节左侧下方图像亮度/对比度/LUT 调节
布局切换最左下角切换界面布局
图像窗口中间上方主图像显示区
缩略图面板中间下方已拍摄图像缩略图
共聚焦成像参数设置右侧偏左A1plus Compact GUI,通道/扫描参数设置
扫描区域缩放旋转右侧上方A1plus Status Area,Zoom/Rotation/分辨率
多维拍摄右侧下方ND Acquisition,Z/Time/Large Image 等多维采集

A1plus Compact GUI 核心按钮:Scan(扫描)、Capture(采集)、Find(预览)、Eye Port(目镜切换)

默认通道配置:DAPI(405nm)、GFP(488nm)、DsRed(561nm)、Alexa(640nm)


四、多通道成像流程(第3章)

405/488/561/640 四通道荧光成像操作步骤:

  1. 勾选通道:在通道列表中勾选需要拍摄的荧光通道
  2. 切换观察模式:点击「Eye Port」切换到肉眼观察,找好视野后再次点击切回共聚焦
  3. 预设扫描参数:设置扫描速度、扫描分辨率
  4. 预览:点击「Find」呈现预览图像
  5. 预览期调整:
    • 调节各通道参数(详见第4章成像参数设置)
    • 调整图像焦点和视野
  6. 采集:点击「Capture」自动获取多通道图像
  7. 查看结果:已拍摄图像出现在「Opened Image」面板中

Tips:在图像上滚动鼠标滚轮可以调焦;鼠标左键拖拽可以移动载物台(视野)。


五、成像参数设置(第4章)

5.1 扫描参数

参数设置建议说明
扫描速度—“1”最快,往右速度渐慢
扫描分辨率1024常规成像选择 1024
扫描平均Normal(关闭)多次扫描平均降噪,下拉选择平均次数
Ch Series按下(推荐)多荧光通道顺次成像,防止串色;否则同时成像

5.2 针孔设置

  • 推荐值:1.2 AU
  • 可根据图像质量适当调节

5.3 检测器与激光参数

参数设置建议说明
HV(检测器灵敏度)控制在 100 以下滚动条或直接输入数值;100 以下信噪比好
Offset默认 0不建议调整
激光功率(如 488)越小越好在保证信噪比的前提下尽量降低

调节技巧:HV 和激光功率调节时,滚动条上鼠标滚轮为微调,鼠标左键为粗调。


六、图像显示和调节(第5章)

6.1 通道显示

  • 点击图像窗口底部通道标签(RGB / Red / Green / Blue)切换显示不同通道
  • 「平铺显示各通道」按钮可将多通道分开平铺展示

6.2 亮度对比度调节

操作效果
左侧竖线往右拖动去除弱信号(去背景)
右侧竖线往左拖动图像整体亮度增加
斜线(伽马值)往下拖动降低弱信号(降低背景)
按住 Shift 键单独控制每个通道
  • 「自动亮度对比度」按钮可一键自动调节
  • 过曝指示:开启后过曝区域以指定颜色标识,指示色可下拉选择
  • 「添加标尺」按钮可在图像上添加长度标尺

七、图像保存和输出(第6章)

7.1 保存为 nd2 原始格式

  • 操作:File → Save as
  • 格式:.nd2(Nikon 原始格式,包含全部参数和测量信息)

7.2 导出为 Tiff 格式

  • 操作:File → Save / Export to Tiff…

导出设置要点:

设置项选项说明
输出模式Multiple Files批量输出
格式Standard TIFF标准 Tiff 格式
维度拆分Split to Multiple Files各通道生成不同文件
位深8 bit 或 16 bit根据需要选择
单通道彩色RGB Image for Each Channel生成单通道彩色图像
叠加图像All Channels Merged to RGB Overlay Image生成多通道叠加图像
嵌入标尺Burn Scale在图像中嵌入标尺
应用 LUTApply saved LUTs应用图像调节效果

八、Z轴序列成像(第8章)

8.1 拍摄操作

  1. 勾选 Z 轴:在 ND Acquisition 中勾选 Z 轴拍摄标签
  2. 设定厚度范围:
    • 调焦至样品最上层 → 点击「Top」
    • 调焦至样品最底层 → 点击「Bottom」
  3. 确认厚度:Range 区域自动显示样品总厚度
  4. 设置步进/层数:
    • 点击步进按钮 → 填入推荐 Z 轴步进 → 软件自动计算层数
    • 或手动输入层数 → 软件自动计算步进
  5. 拍摄:点击「Run now」自动拍摄 Z 轴序列

Tips:若对 Z 轴分辨率要求不高,可将推荐层数除以 2~2.5,牺牲分辨率换取速度。

8.2 Z 轴序列显示方式

视图模式功能
普通视图滚动或自动播放不同层面
剖面视图定位兴趣点,下方/右方显示横/竖切面
立体视图支持旋转、切割、录制视频
平铺显示所有层面平铺展示
最大强度投射(MIP)Z 轴所有层叠加显示

保存视图方法:Edit → Create view snapshot 8bit → 生成新 nd2 文件 → 另行保存


九、大图拼接(第9章)

前提:需要电动载物台

  1. 勾选 Large Image:在 ND Acquisition 中勾选大图拼接标签
  2. 设置拼接视野:
    • 以视野为单位:如 3×3 fields
    • 以实际长度为单位:如 6.0×6.0 mm
    • 自定义 Pattern 模板
  3. 拍摄:点击「Run now」

拼接参数:

  • Overlap:15%(重叠率)
  • Stitch / Do Not Stitch:是否实时拼接
  • Stitching 参考通道:第一个 lambda 通道

Tips:Z 轴和 Large Image 等标签可同时勾选组合使用,获取多维大图。


十、透射光 DIC 图像拍摄(第10章)

  1. 打开光路设置窗口
  2. 将透射光检测器移入光路
  3. 点击 OK 确认
  4. 透射光(TD)通道出现在通道列表中,勾选该通道
  5. 检偏镜移出光路(Out)
  6. 选择 DIC 棱镜:常规物镜选 N2,10x 物镜选 N1
  7. 预览、拍摄

十一、光谱成像——CB模式(第11章)

CB = Channel Band(通道波段模式,连续光谱采样)

  1. 点击切换到「CB」模式
  2. 设置光谱成像的波长范围
  3. 设置光谱分辨率(波长采样间隔)
  4. 预览图像,调节光谱检测器的 HV
  5. 预览图像,调节各激光功率
  6. 边预览边调整图像焦点和视野
  7. 点击「Capture」自动获取多通道光谱图像
  8. 已拍摄图像出现在「Opened Image」面板中

Tips:图像上滚动鼠标滚轮可调焦;鼠标左键拖拽可移动载物台。


十二、光谱成像——VB模式(第12章)

VB = Virtual Band(虚拟通道模式,自定义发射波长范围)

  1. 点击切换到「VB」模式
  2. 调节每个虚拟通道的波长范围(DAPI/FITC/TRITC/Cy5 等)
  3. 预览图像,调节光谱检测器 HV、虚拟通道增益、激光功率
  4. Offset 保持默认 0,可不调
  5. 边预览边调整图像焦点和视野
  6. 点击「Capture」自动获取多通道图像
  7. 已拍摄图像出现在「Opened Image」面板中

典型虚拟通道配置:

通道激发波长发射波长范围
DAPI405.0 nm410 – 480 nm
FITC488.0 nm450 – 560 nm
TRITC561.0 nm565 – 635 nm
Cy5640.0 nm650 – 720 nm

十三、操作速查表

操作场景关键步骤核心参数
开机5步顺序开启激光器先开电源再转钥匙
常规成像选通道→找视野→预览→调参数→采集HV<100, 针孔1.2AU, Ch Series 开启防串色
Z栈成像设Top/Bottom→设步进→Run推荐步进可除以2~2.5提速
大图拼接选视野数→设置重叠率→Run重叠率15%,可与Z轴组合
DIC成像移透射光检测器→检偏器Out→选棱镜10x选N1,其余选N2
光谱成像CB连续/VB虚拟→设波长范围→采集CB适合光谱分析,VB适合多通道定量
保存nd2原始/Tiff导出nd2保留全部参数,Tiff可选位深和通道拆分

关联笔记