Zeiss 710 共聚焦显微镜用户指南

康奈尔大学生物技术资源中心(BRC)成像设施编写的 Zeiss LSM 710 共聚焦显微镜用户操作手册。 位置:B46 Weill Hall,版本日期 2014-08-06。


一、开机与关机流程

开机(General Startup)

  1. 登录计算机(net id + 密码)
  2. 启动 Zen 软件
  3. 点击 Start System
  4. 选择物镜,按需添加浸没液
  5. 将样品放在载物台上
  6. 用明场或荧光聚焦样品
  7. 切换到 Confocal Acquisition
  8. 加载配置(Load configuration)
  9. 开始 Live Scan

关机(Ending Session)

  1. 检查预约时间表
  2. 保存图像
  3. 退出 Zen 软件
  4. 将文件传输到 Imaging Lab FileShare
  5. 注销 Windows
  6. 降低物镜,取出样品
  7. 擦去物镜上的油或水

完全关机(Total Shutdown)

  • 除上述步骤外,还要关闭 Windows、盖上显微镜罩
  • 非工作时间且下一位用户未到时,执行完全关机
  • 有疑问时,选择完全关机

二、物镜配置

物镜类型NA浸没方式工作距离色环最小像素尺寸
10xEC Plan-NEOFLUAR0.3干镜5.2 mm黄色0.30 μm (300 nm)
25xLCI Plan-APOCHROMAT0.8油/水多浸没0.55 mm红/绿0.10 μm (100 nm)
40xC-APOCHROMAT1.2水浸没0.28 mm蓝色0.08 μm (80 nm)
63xPlan-APOCHROMAT1.4油浸没0.19 mm黑色0.07 μm (70 nm)

物镜切换

  • 使用右侧调焦旋钮上的按钮切换物镜
  • 25x 多浸没:红色标记=油,绿色/蓝色标记=水
  • 40x 水浸没:滚花环设置盖玻片厚度(黑线对 0.17 = #1.5 盖玻片)
  • 63x 油浸没:黑色环,纸质保护圈

三、载物台与调焦控制

载物台

  • X-Y 操纵杆:顶部按钮在极慢/正常速度间切换(有蜂鸣声)
  • 右侧调焦旋钮:调焦 + 快速调焦

调焦

  • 手动调焦:两侧都有粗调和微调旋钮
    • 远离=向上(左旋钮上方有箭头标识)
    • 首次使用必须手动对焦
  • 快速调焦(Quick Focus):右调焦旋钮上的箭头按钮
    • 放/取样品前务必用向下按钮降低物镜
    • 向上按钮返回之前位置(手动找到焦点前不要用)

上样步骤

  1. 在物镜上滴油或水(10x 除外)
  2. 样品盖玻片朝下放在载物台上,用操纵杆居中
  3. 手动向上调焦,直到浸没液接触样品,再稍微降低但不脱离接触
  4. 通过目镜找到焦点

四、Zeiss 激光系统

激光线规格

激光功率用途
405 nm30 mWDAPI 等蓝色染料,自动开启
488 nm(含 458/514 nm)25 mW绿色染料(GFP、FITC),需钥匙开启
561 nm15 mW红色染料(Rhodamine、dsRed)
633 nm5 mWAF647 等远红染料,自动开启

注意:488、514、458 nm 来自同一台氩离子激光器


五、Zen 软件操作

Locate(目镜定位模式)

  • 选择明场(Bright Field)或荧光(Fluorescence)
  • 荧光:打开所需灯(12% 功率起始),打开快门,选择滤光片
  • 用目镜找到样品并聚焦
  • 切换共聚焦前:按 Light Off 防止光漂白,点击 Acquisition

Acquisition(采集模式)

配置管理(Configurations)

  • 必须打开文件夹并选择配置才能使用
  • 或打开已有图像并点击 Reuse 复用设置
  • 新建/修改配置用 Smart Setup
  • 每次启动 Zen 都要重新加载配置(不会自动加载)

Smart Setup(智能设置)

  • 推荐用 Smart Setup 而非手动添加染料(手动添加常失效)
  • 选择染料和颜色,从最低波长开始
  • 选择模式:Current(默认)
  • 选择 Smartest (Line)(线序扫描)
  • 点击 Apply
Smart Setup 选项Autoscan帧尺寸扫描速度位深扫描方向针孔
Current否512×51298单向1 AU
Quality是1700×1700612单向1 AU
Speed是400×4001012双向1 AU
Standard是512×51298单向1 AU
Widefield Like是512×51298单向Max

推荐:用 Current(无 autoscan),手动设置参数

光路(Light Path)

  • 可调整发射(光谱)区域
  • **MBS(主分光器)**必须匹配使用的激光线
  • 明场/DIC 图像点击 T-PMT(透射光探测器)
  • 明场使用当前开启的激光作为光源,非独立灯

探测器(Detector ChS1)

  • ChS1 通道可分成多个颜色通道(S1、S2 等)
  • 只有一个 Master Gain
  • 各 S 通道亮度用 Digital Gain 调节

实时扫描初始设置

参数推荐值说明
像素格式512×512 或 1024×1024点击 X*Y 更改
位深12 bit(定量测量)/ 8 bit(普通成像)12 bit 动态范围更大
扫描方向双向(Bi-directional)高分辨率时可能有伪影
激光功率2% 起始绿色染料从低功率开始
针孔1 AU最佳光学切片厚度
Master Gain500-750信号放大器,不影响光漂白
Digital Offset接近 0背景黑电平
Digital Gain1.04+ 色时分别调 S 通道

六、共聚焦扫描操作

扫描模式

  • Live:快速连续扫描(预览用)
  • Continuous:高质量连续扫描(较慢)
  • Snap:拍单张图像
  • Save Immediately:立即保存或打开新窗口
  • Split:查看各颜色通道分离图

变焦(Zoom)

  • Zoom-Crop Box:必须先停止扫描才能使用
    • 将框定位到感兴趣区域
    • 可调整大小、移动、旋转
    • 点击 Live 查看变焦图像
  • Live Zoom:实时扫描时可用
    • 调整变焦值
    • 可用图形/数值/滑块/箭头(最精确)调整
    • Reset All 恢复 zoom=1 居中
    • 可缩小到 0.6x,但边角会变暗

分辨率原则

  • 在要分辨的最小物体上采集 2-3 个像素(Nyquist 采样)
  • 不要小于最小像素尺寸
  • 需要更小像素时换更高 NA 物镜
  • 要小像素+大视场:用 1024×1024 或拼接(tiling)

图像保存

  • 单张图像:Save Immediately 或打开新文档窗口
  • Z 栈、时间序列、拼接等不会被覆盖,可稍后保存
  • 保存格式:.czi(Zeiss 原生格式)
    • 存储所有硬件设置
    • 可从任何图像 Reuse 设置
    • 保留完整元数据
  • 保存路径:D:\ALL USER IMAGES HERE
  • 传输到 Z: Imaging Lab FileShare(仅限康奈尔校园网访问)

.czi 文件打开方式

  1. Zen Lite 2012(免费,Blue / Black 版)
  2. Zen 2012 完整版(工作站上)
  3. FIJI / ImageJ(免费,PC/Mac 均可)

Autosave(自动保存)

  • 自动保存文件
  • 将 .czi 分成独立文件(各通道、Z 面、时间点、位置)
  • 必须存为 .czi(存为 .tif 颜色会错)
  • 文件名 = 基名 + 日期时间 + 标识(ch/z/t 等)

TIF 批量导出

  • 有宏可批量导出 .tif
  • 操作:Macro → Batch Export
  • 选择目录 → 高亮文件 → 单图/系列
  • 单通道 tif 勾选 Monochrome,合并图不勾选并选通道
  • 只能用 RGB 三色,DIC 明场无灰度选项

七、Z-Stack(Z 轴层扫)

操作步骤

  1. 勾选 Z-Stack 并打开窗口
  2. 向下聚焦到起始点 → 点 Set First
  3. 向上聚焦到终止点 → 点 Set Last
  4. 停止扫描
  5. 选择最佳步长
  6. 点击 Start Experiment

注意:总是向下聚焦设 First。Zen 只沿重力反方向采集

步长优化

  • Optimal:50% 切片重叠(3D 成像最佳)
  • Match Pinhole:无重叠无间隙
  • X:Y:Z = 1:立方体像素

Z 系列查看

  • Gallery:查看所有切片
  • Ortho:任意位置横截面(盖玻片/起始点在外侧)
  • 3D:实时旋转(用 Maximum Projection,House 图标复位)
  • Cut:其他方向切片

3D 可视化和分析也可用 Volocity 软件


八、图像质量优化

饱和度检测(Range Indicator)

  • 勾选 Range Indicator
  • 饱和像素显示红色,零值像素显示蓝色
  • 用 Split 视图分别调各通道
  • 目标:最多少量红/蓝像素
  • 定量分析:避免所有红/蓝像素,采集 12 bit 图像
  • 重要:后期处理可以调亮/压暗,但无法消除已饱和的像素

图像质量优化对照表

目标方法范围优点缺点
增加亮度Master Gain ↑450-750+不增加光漂白高增益放大噪声
Laser Power ↑2%-20%直接激发信号增加光漂白
Pinhole 开大1AU→不增加噪声、不漂白Z 分辨率下降
Digital Gain ↑-仅影响显示不改变原始数据
提高信噪比Master Gain ↓<700降低图像亮度—
Line Average ↑2-8重复扫描采集更多光慢、增加光漂白
Scan Speed ↓7-9速度慢采集更多光慢、增加光漂白
提高速度Scan Speed ↑>9快、损伤小采集光少
Bidirectional Scanning开/关时间减半、不损失光高分辨率可能有伪影
提高分辨率Zoom ↑到最小像素尺寸像素减小视场减小、光漂白增加
pixels ↑1024×1024视场不变像素减小每个像素光更少
Zoom + Tiling-大区域高分辨率耗时、光漂白、拼接可能有缝
高 NA 物镜1.2-1.4可分辨更小物体—

九、高级成像模式

多通道序列扫描(Multi-tracking)

  • Smart Setup 中选 Smartest (Line)
  • 检查项:通道、激光线、颜色、针孔、主分光器
  • 针孔设置:最长波长通道设为 1 AU
  • 线序(Line)方式:通道和激光开关可在轨迹间变化(推荐)
  • 帧序(Frame)方式:针孔/分光器等可在轨迹间变化(反射光常用)

时间序列(Time Series)

  1. 点击顶部 Time Series
  2. 设置间隔和总扫描次数
  3. 点击 Start Experiment
  4. 如同时勾选 Z-Stack,将获得 xyzt 四维数据
  5. 配合 Definite Focus 可长时间保持聚焦

拼接扫描(Tile Scan)

  • 用途:高分辨率下获取大视场
  • 设置瓷砖数(如 3×3、2×2、2×8,可非方形)
  • 旋转图像以适配瓷砖网格
  • 先扫概览图快速预览
  • 每个瓷砖可做 Z-stack
  • 注意:Tile Scan 创建单张大图,拼接并非完美。完美拼接用 Multitime Macro(较慢,不支持旋转)

多点位成像(Positions / Multi X-Y-Z)

  1. 点击左上角 Positions
  2. 移到目标 X-Y-Z 位置 → Add position
  3. 重复添加多个位置
  4. 返回第一个位置 → Start Experiment
  5. 多位置 Z-stack:
    • 第一个位置用 Center 选项定义 Z 栈
    • 其余位置只需在物体中心添加
    • 各位置范围和步长必须相同

光漂白/光激活(FRAP / Photoactivation)

  1. 顶部选 Bleach(自动激活 Time Series 和 Regions)
  2. 设置漂白前扫描次数
  3. Iterations = 漂白期间扫描次数(越多漂白越强)
  4. 设置激光和功率(405nm 高功率漂白最快)
  5. 慢扫描速度 = 更好漂白效果,可用更少迭代
  6. Zoom bleach 更快但空间精度较低
  7. 定义区域(也要定义对照区域)
  8. 设置时间序列(不含漂白步骤,仅暂停)
  9. Start Experiment

注意:实际漂白区域可能比定义的大,尤其在焦平面上下

反射光共聚焦(Reflected Light Confocal)

  • 主分光器设为 T80/R20
  • 勾选 Reflection
  • 在所需激光线下创建小区域
  • 可同时做荧光和反射光
  • 荧光更亮用帧序扫描
  • 405 nm 线不可用

明场透射光(Transmitted Light / Bright Field)

  • Light Path 窗口中点击 T-PMT
  • 调整 Gain(亮度)和 Offset(黑电平/对比度)
  • Offset 可为负值以增加对比度
  • 使用当前激活的所有激光
  • 注意:此图像不是光学切片
  • 高质量明场看 DIC 部分

定焦系统(Definite Focus)

  • 用 750nm 远红激光找到盖玻片,维持物镜到盖玻片距离恒定
  • 不追踪移动的细胞
  • 支持时间序列 ± Z 系列、多点位、拼接
  • 两次采集间隔最好 >10 秒
  • 设置:Touch Pad → Home → Microscope → XYZ → Definite Focus → ON/Once
  • Zen 中:Focus Devices and Strategy → 勾选 Time → 选 Definite focus → 设置检查频率

十、DIC(微分干涉相差)

目镜观察 DIC

  1. 先设置 Kohler 照明:
    • 关闭视场光阑
    • 调节聚光镜高度,看到清晰的多边形光斑
    • 用对中螺丝居中
    • 打开视场光阑充满视场
  2. 聚光镜设置:
    • 左侧孔径光阑:DIC 全开,明场半开增加对比度
    • 右侧设置:DICII(25x)/ DICIII(40x/63x)
  3. 滤光片立方体:右调焦旋钮选 POL
  4. 上偏光镜:目镜观察时向左旋,共聚焦采集时向右旋
  5. Wollaston 棱镜:每个物镜一个(10x 除外),使用前插入

共聚焦 DIC 采集

  1. 上偏光镜旋到右侧
  2. 确认聚光镜设置在 DICII 或 DICIII
  3. 点击 T-PMT
  4. Offset 设为较大负值,Gain 按需调高(增加对比度)
  5. 扫描时可调整 Wollaston 棱镜

十一、Zen Light 2012 Browser(免费浏览器)

版本区别

  • Black 版:共聚焦功能更多(推荐)
  • Blue 版:图像处理/分析功能更强
  • 两者都支持 3D 旋转
  • 32 位电脑只能用 Blue 版
  • Mac 无 Zen 版本,但可用 FIJI 打开 .czi

主要功能

  • Export to .tif:File → Export → Export Raw Data
    • 单平面/系列、RGB/单色调色板
    • 8/12/16 bit tif
    • Full resolution / Image window(截屏方式)
  • 复制子集(Copy Subset):Processing → Copy → Subset
    • 从 Z 栈/时间序列中删除帧,或 X-Y 裁剪
  • 3D 功能:旋转、表面阴影、制作 AVI 影片等
  • 高级 3D 推荐用 Volocity

十二、图像亮度与对比度调整

Photoshop(推荐)

  • Image → Adjustments → Levels(Ctrl+L)
  • 选择颜色通道
  • 直方图三角滑块调整
  • 中间三角 = Gamma,影响亮度线性
  • Gamma 可在不饱和亮区的前提下提亮暗区
  • 保存时用新文件名(会永久改变像素值)

ImageJ / Fiji

  • Image → Adjust → Brightness/Contrast 或 Color Balance
  • 同时有直方图调整和亮度对比度调整
  • 无 Gamma 调节
  • 重要:始终保留原始 .czi 文件,调整后另存新文件

十三、技术规格汇总

调焦

  • 粗调:1 圈 = 2 mm
  • 微调:1 圈 = 0.2 mm(200 μm)

载物台速度 & 调焦速度

物镜载物台速度调焦速度
10x74
25x53
40x52
63x31

荧光滤光片组(Axio Observer .Z1)

位置激发滤光片分光器发射滤光片用途
1G365FT 395LP 420DAPI/UV
2BP 470/40FT 510LP 515GFP/FITC
3BP 546/12FT 580LP 590Rhodamine
POL———DIC 偏光

注意:目镜荧光用汞卤灯,不用激光。蓝/绿滤光片是长通(LP),可看到所有颜色,不用于共聚焦成像。


十四、常见错误与故障排除

Inkubator 错误

  • 启动时右下角出现 “Error…Inkubator…”
  • 处理:忽略即可,除非你要用孵育箱

目镜模式无光

  • 检查是否点了 Online
  • 屏幕图形中灯是否亮
  • 荧光模式下功率是否 >0%
  • 快门是否打开
  • 都正常的话:点 Offline 再 Online(通常能解决)

Zen 软件无法加载

蓝条在 1/4 处停止:

  1. 停止并退出
  2. 找到 RTC(Real Time Controller,角落大黑箱)
  3. 打开前门,按复位按钮(黄色三角)
  4. 等红灯闪烁(约1分钟)
  5. 重启 Zen

蓝条在接近末尾处停止:

  • 左下角会有更多错误信息
  • 需要重启一切:
    1. 停止 Zen,重启 Windows
    2. 关闭白色控制盒所有按钮
    3. 快速打开 Main
    4. 等 5 秒,开 2 个小按钮
    5. 开关激光钥匙
    6. 可能需要完全关机再开

关联笔记